記得是四年多前吧?當時家尚在土城,聽說YMCA在板橋新開了一家托兒所,當下即詢問入學事宜。可惜因土城不是娃娃車接送的範圍,只得打消念頭。直到後來家搬中和,我終於如願以償地把大女兒虹兒送入了YMCA。

入園後果然證實了自己的眼光-虹兒在YMCA的兩年是多麼的快樂啊!一開始還有些擔心她天天這樣〝吃喝玩樂〞,會不會無法適應將來小學的課程銜接?經過與老師的溝通探討,老師希望我放心:就著YMCA的教學理念,只要循序漸進給予孩子適當的啟發,孩子到6、7歲時是可以具備該有的學習能力,來面對全新的學習挑戰。我信任老師的說法,果然,如今虹兒已是一介小二生,不但未發生當時所擔心,學寫多筆劃國字的困難,連數學、英文等各方面的表現都令我對她刮目相看。我真的發自內心,對虹兒接受健康自然教育的YMCA老師群由衷地佩服。

再說到次女沛兒。第一次走進YMCA校門,是陪著姐姐參觀去的。那時她才一歲多,遇到陌生人就哭,誰都接近不得,當然包括YMCA的老師。到了四歲打算也讓她入學,因為有姐姐的良好經驗,我便非常有信心地將沛兒交給YMCA,讓她也接受YMCA的薰陶。從此以後,每天下午等著我迎接的,是兩隻雀躍的小鳥。尤其是沛沛,家門都還沒進,就迫不急待地要跟我分享今天在學校的點點滴滴,實在很難想像她baby時代是那麼難搞呢!

說到這兒就不免感傷,因為我們就要搬到遠方去了!沛兒竟然無法在這個讓她快樂成長的環境裡完成學前教育,實在令人難以接受。遷新居是可喜可賀的事;但一想到要與YMCA說再見,也不知到了新地方,是否還能找到這樣的好幼稚園,心中就百般不捨又無奈。近日沛兒在得知要與親愛的老師同學告別時,表現出了些許壓力與不穩定的情緒。我想對於沛兒與她的同學來說,這確是一堂非常真實的人生課題,端視我們大人們如何有智慧地引導他們,讓他們可以學到正確又健康的面對方式;從另一個角度來看,或許這又有它正面的意義也說不定?

只是我不知該怎麼表達我心中的感恩與不捨!我只能在此祝福所有YMCA板新分會的老師、各工作人員,祝福您們共同努力的這方快樂園地永續經營日新月異!謹致上我最誠摯的謝意,願上帝賜福您們!

劉虹、劉沛的 爸爸 劉成
媽媽 龔倩芸

Copyright © 2008 ymcaps All Rights Reserved 著作權所有台北YMCA板新會館
洽詢電話:(02) 2963-7400